martedì 19 febbraio 2013

Le Nostre Belle Birrette - LE CLASSICHE - La Runa


Iniziamo una carrellata delle nostre belle birrette. 
Mi sembra giusto iniziare presentandovi la nostra birra base: la Runa





Runa (alc. 4,8% vol.)
Birra base del birrificio, che spesso viene utilizzata per successive elaborazioni, ma che non è da sottovalutare “in purezza”. Nel bicchiere si presenta dorata, limpida; al naso offre sentori di fiori d’arancio, di crosta di pane e un fruttato di albicocca, pesca, con un ricordo di pera. In bocca entra morbida, evidenzia un corpo corretto, con un finale molto pulito, di luppolo, erbaceo.
La Runa riesce a far convivere carattere, facilità di beva data da una bella secchezza e una notevole lunghezza retrolfattiva.
Abbinamenti suggeriti: fritture (magari di pesce), salumi tortonesi, pasta al pomodoro.
( Scheda tecnica a cura di Luca "Giacu" Giaccone, foto di Pierangelo Pertile)

E voi, l'avete assaggiata? Cosa ne pensate? Quali abbinamenti suggerite?

3 commenti:

  1. E' la mia birra dell'estate: fresca e dissetante: ne berrei a litri. Proprio per la sua pulizia e limpidezza, credo che vada bene accompagnata praticamente ad ogni cibo!

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  2. Ciao ragass. Provata sabato 16.02.13 in abbinamento a gelato artigianale di Marco Vacchieri al lampone, come se fosse un affogato. Grande pulizia e l'amaro finale ha esaltato il lampone. Grande successo alla serata!

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  3. È una delle birrette che abbino meno, anche se da delle soddisfazioni sia sul pesce che con le carni bianche, con pane e salame, anche cotto, può dare dipendenza. La ricetta è cambiata parecchio negli ultimi anni, diversi i luppoli e le quantità, diversi i lieviti e le temperature di fermentazione, il tutto nel tentativo di dare facilità di beva e stabilità mantenendo carattere e riconoscibilità. Ma non dirci gnente vah...

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